2022.12.08
12月7日(水)にYUMEIKUファームで地域の方々と一緒に聖護院大根の収穫と収穫した大根で千枚漬けを作りました。
まずは聖護院大根の収穫です。

大きくてまん丸の立派な大根です!
皆で力を合わせて、約20本の聖護院大根を収穫することができました。

大根の収穫後は、家庭科室へ移動し調理実習です。

地域の方秘伝のレシピで、収穫した聖護院大根を使って「千枚漬け」に挑戦しました!
9月に種をまいた大根は立派に育ち、調理することで食の大切さも学ぶことができました。
千枚漬けと大根の煮物をみんなでおいしく試食した後は、今年の農業体験のまとめをしました。

地域の方々には、農業指導や食の大切さ、また多世代の方との交流の楽しさを教えていただき感謝しています。
次回は年明けに玉ねぎの収穫を予定しています。
寒さが厳しい冬になると思いますので、それまで大切に育てていきます!